Человек и
Человек и
компьютер
компьютер
  • Роль ЭВМ в современном мире
  • Историческое развитие вычислительных машин
  • Поколения ЭВМ
  • Архитектура ЭВМ
  • Основные устройства компьютера
  • Разновидности персональных компьютеров
  • Состав системного блока ПК
  • Структура программного обеспечения компьютера
  • Системы программирования и прикладное ПО
  • Компьютерные вирусы
  • Вопросы и упражнения
  • Поколения ЭВМ

    Электронно-вычислительные машины 1 поколения

        Вычислительная техника оставалась несовершенной до 40-х годов 20 века. В 1943-1944 г.г. в Англии и США были созданы первые ЭВМ, использующие электронно-вакуумные лампы. Их создатели - Джордж Эккерт и Джон Моучли. Для одной машины «ENIAC» (ЭНИАК) они использовали 18000 радиоламп. Площадь этой ЭВМ занимала 200 м. кв. Она была размером с дом и весила 30 тонн. Потребляла 200 кВт электроэнергии. Лампы выходили из строя каждые 7-8 мин. Для обнаружения неисправной лампы в запутанных схемах компьютера требовались бригады инженеров. При создании машины «ENIAC» было использовано до 200 миль электрических проводов. Вычисления на ЭНИАКе проводились электронными блоками, а вот программа работы машины задавалась вручную с помощью механических переключателей и гибких кабелей со штекерами, вставляемыми в нужные разъёмы. Можно сказать, что на этой машине программы не записывались, а нащёлкивались и навтыкивались. Система управления была столь громоздка, и растянута, что оператор ЭВМ должен был передвигаться вдоль рабочей панели на особой тележке.
        Ещё до окончания постройки ЭНИАКа машиной заинтересовался американский математик фон Нейман и сразу предложил более прогрессивную конструкцию ЭВМ, в которой:
        - в памяти ЭВМ хранятся не только числа, но и сама программа;
        - и то и другое хранится в одном и том же виде, а именно в виде двоичных чисел.
        Программа для ЭВМ фон Неймана записывается на так называемом машинном языке, т.е. представляет собой последовательность двоичных чисел, затем перфорируется человеком на бумажной ленте. Придумывать и записывать программу сразу на машинном языке неудобно, поэтому фон Нейман предложил на начальном этапе разработки программы использовать более наглядную графическую форму записи - блок-схемы. Затем возникла идея записывать программу на так называемом языке программиста, а перевод с языка программиста на машинный язык поручить самой ЭВМ.

    в начало

    Это интересно!

        Необходимость точных и быстрых расчётов очень возросла во время второй мировой войны (1939-1945 г.г.). Для каких же расчётов требовался военным компьютер? Для решения задач в области баллистики - науки о траектории полёта снарядов к цели. При решении этих задач учитываются и плотность воздуха, и сопротивление, которое испытывает снаряд, и тип снаряда и орудия, и даже температура воздуха. Одной из таких машин стала ЭВМ «Марк-1», изготовленная в 1944 году профессором Гарвардского университета Айкеном. Она могла перемножить за 4 секунды два 23-разрядных числа и выполняла расчёты, которые вручную выполняли 6 месяцев, за 1 день.
        Массовые налёты германской авиации на Лондон и др. английские города и объекты поставили перед английским командованием задачу создания эффективной обороны, включая вопрос автоматического управления воздушным боем, распознавание летающих объектов с помощью радарных установок, управление зенитной стрельбой и др. За решение этих проблем взялись группы учёных США и Англии. Именно в конце 40-х появились мощные по тем временам ЭВМ, и вычислительная техника стала стремительно развиваться.

        Фёдор Шаляпин с надеждой и верой в будущее своей родины о тех временах вспоминал: «Англичанин - хитрец... изобрёл за машиной машину, а наш русский мужик...». Надежды Шаляпина сбылись. В СССР в 1947 году под руководством С. А. Лебедева были развёрнуты работы по проекту первой советской ЭВМ. В 1951 году была создана первая ЭВМ «МЭСМ» (малая электронная счётная машина). С начала 50-х годов в СССР началось бурное развитие ЭВМ. Появилось несколько марок машин 1 поколения: «Урал-1», «Минск-1», «БЭСМ-1», «Стрела». Они делали около 2 - 10 тысяч операций в секунду (оп./сек.). «БЭСМ-1» содержала 7000 радиоламп и излучала столько тепла, что требовались очень мощные устройства вентиляции и охлаждения.

    Электронно-вычислительные машины 2 поколения

        Конструкции ЭВМ непрерывно совершенствовались. Возникновение второго поколения компьютеров связано с изобретением в 1948 году полупроводниковых транзисторов. Транзисторные переключатели заменили собой электронные лампы, бывшие основными компонентами машин первого поколения. Наступила эра стремительного развития полупроводниковой промышленности. Транзисторы выполняли ту же функцию, что и электронные лампы, но были меньше по размерам, дешевле и работали быстрее и выделяли меньше тепла. Схемы, выполненные на транзисторах, компактны, что позволило резко уменьшить размеры компьютеров и упростить их конструирование. Их быстродействие возросло до 100 тыс. оп./сек. С 1960 года в США, а затем и в других странах вступили в строй и запустились в серийное производство компьютеры второго поколения. Они получили широкое распространение в сфере управления, космических технологий, в военной сфере и в научных исследованиях. Представители машин Советского Союза: ЭВМ «Мир», «Наири», «БЭСМ-3».

    Электронно-вычислительные машины 3 поколения

        Ещё один важный успех достигнут в 1971году, когда на одном кусочке кремния (кристалле) удалось разместить микросхему. Кристалл меньше и тоньше контактной линзы. Он потребляет ничтожное количество электроэнергии. ЭВМ стали ещё меньше размерами и значительно дешевле. Их быстродействие возросло до нескольких млн. оп./сек. Это ЭВМ 3 поколения. Представители машин Советского Союза: ЭВМ ЕС-1010, ЕС-1020, ЕС-1035,СМ-ЭВМ.

    в начало

    Электронно-вычислительные машины 4 поколения

        В 80-е годы появились ЭВМ 4 поколения. В них использовались БИСы - большие интегральные схемы, в которые заключаются целые устройства, например процессор. Это позволило поместить под крышку клавиатуры основные узлы компьютера. В Западной Европе БИСы получили название чипов. На крохотных пластинках размером не больше почтовой марки создаются чрезвычайно сложные схемы. Это новое технологическое достижение привело к созданию микрокомпьютеров, которые могли купить небольшие фирмы и даже отдельные лица. Они позволяют увеличить скорость вычислений до десятков млн. оп./сек. Представители машин 4 поколения: ЭВМ ЕС-1060, ЕС-1065, «Корвет», «Ямаха», IBM, АМАТА...

    Это интересно!

        Покорение космоса навеки связано с Советским Союзом - первый спутник, первый космонавт и первый космический корабль, достигший Луны, были нашими. Но родина компьютеров, особенно персональных, - США. Америка первой сделала ставку на информатизацию своего общества, науки, производства и образования, как на решающий фактор подъёма своей экономики и научного потенциала. И что греха таить - во многих отраслях науки и техники она заняла ведущие позиции именно благодаря массовому применению компьютеров. Уже давно люди ценят информацию куда больше, чем многое из доступных им материальных благ и ценностей.
        Первые типы отечественных настольных компьютеров были ненадёжны, а по цене доступны лишь предприятиям. Поэтому их окрестили «профессиональными». Начавшаяся перестройка привела к массовому завозу зарубежных персональных компьютеров (ПК). Выдержать с ними конкуренцию наша продукция такого профиля не смогла. Главные причины этого довольно очевидны - низкий уровень технологии, высокий уровень зарубежных ПК и общий экономический кризис в России при переходе к рыночной экономике. Постепенно выпуск практически всех ПК нашего производства (за исключением простейших ПК класса ZX-SPECTRUM) прекратился. Зато возник ряд фирм, выпускающих на базе западных комплектующих (нередко просто готовых узлов) IBM - совместимых ПК, так называемой «красной» сборки.

    Электронно-вычислительные машины 5 поколения

        В 90-х годах XX века появилась возможность в связи с внедрением БИС разрабатывать компьютеры, которые не только размещались на письменном столе, но и в кармане пиджака.
        Успехи микроэлектроники позволили собрать все компоненты компьютера (процессор, память и т.п.) на одной плате. Более того, сегодня созданы компьютеры на одном кристалле. Это создало принципиально новую возможность создавать интеллектуальные компьютеры на базе большого числа микрокомпьютеров и транспьютеров. В них реализуются принципы параллельной обработки информации, обеспечивающие резкое повышение эффективности решения сложных задач интеллектуального характера.
        Уже создан ещё один основной элемент компьютеров – оптический аналог транзистора. Появились оптические компьютеры. В них передача информации осуществляется не электрическими токами, а оптическими лучами.
        Идея создания оптических компьютеров интенсивно разрабатывалась с 70-х годов. Ее реализация весьма заманчива, так как быстродействие таких машин будет почти в тысячу раз выше, чем у обычных электронных компьютеров. По оценкам специалистов, недалеко то время, когда будет создан оптический компьютер с быстродействием в один триллион операций в секунду. Это связано с тем, что время переключения даже самого быстродействующего современного транзистора не менее долей наносекунды (10 в –9 степени сек.), а у оптического транзистора (трансфазора) оно составляет одну пикосекунду (10 в –12 степени сек.).
        Однако не следует думать, что оптические компьютеры сразу придут на смену электронным. Сейчас создаются разного рода гибридные компьютеры, в которых наряду с электронными большими и сверхбольшими интегральными схемами используются и оптические элементы. Например, для связи между процессорами и компьютерами все шире используются оптические волокна. Они позволяют мгновенно передавать колоссальные объемы информации и знаний, заключенных в изображениях.
        Возможности ЭВМ всё растут. Мысль конструкторов переключилась на «думающие машины». Они коренным образом отличаются от машин предшествующих поколений. И прежде всего тем, что их структура отличается от той, которую предложил фон Нейман. Вернее, та структура сохраняется лишь в виде ядра, вокруг которого вырастают новые блоки. Машины пятого поколения выполнены на сверхбольших интегральных схемах (СБИС). Расстояние между элементами СБИС исчисляется микронами. Уже существуют машины с синтезаторами звука, способные в буквальном смысле вести диалог.
        Термин «компьютеры 5 поколения» был в 1981 г. задействован в особой японской национальной программе. Согласно японскому проекту компьютеры пятого поколения должны были быть сверхмощными интеллектуальными машинами, способными решать задачи, бывшие ранее доступными лишь человеку. К числу этих задач относятся автоматическое доказательство математических теорем, сложные игры (например, шашки и шахматы), перевод с одного языка на другой, дружественный интерфейс, т.е. общение с человеком на его естественном языке, автономная осмысленная переработка и создание текстов, автоматическое проектирование сложных систем, поддержка машинного программирования и создание систем автоматического само программирования, способность к самообучению, стереоскопическому цветному зрению, слуху, не уступающему, как минимум, человеческому, способность понимать человека в интуитивном смысле слова, а также, что особенно важно, принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях и создавать новые знания. К концу 80-х годов многие задачи, намеченные в первоначальном японском проекте, оказались близкими к удовлетворительному уровню решения. Однако, учитывая головокружительные темпы развития информационной технологии, в этой области можно ожидать самых неожиданных прорывов в ближайшее время. Отсчет современного развития компьютерной революции ведется уже не с помощью часовой, а с помощью минутной стрелки. Но, несомненно, самые радикальные изменения будут, по-видимому, связаны, с созданием принципиально новых машин пикового диапазона.

    в начало

    Машины будущего

        Возможно, скоро смогут появиться компьютеры фемтового диапазона (фемтосекунды: 10 в 15 степени операций в секунду). Это будет означать не только грандиозное увеличение вычислительных мощностей, но и откроет принципиально новые, трудно вообразимые даже в наш фантастический век возможности моделирования человеческого и даже сверхчеловеческого разума, если автономно действующие компьютеры научатся «воображать» и сумеют придумать то, что сейчас недоступно воображению и творческим возможностям человека.
        Переход к компьютерам с фемтовой скоростью, создание биомолекулярных чипов, а также использование физического эффекта Джозефсона, будет связано, по-видимому, с целой серией радикальных революционных изменений, которые позволят говорить о компьютерах совершенно новых поколений. Уже сейчас по объему выполняемых логических операций на один кубический грамм вещества компьютеры способны конкурировать с мозгом человека. Использование биомолекулярных чипов, джозефсоновских переходов и других инноваций позволит создать миниатюрные агрегаты, превосходящие человека в сотни раз по объему памяти, в миллионы раз и даже миллиарды раз по скорости выполняемых инструкций, с невероятным разнообразием функциональных структур и операций, с минимальным потреблением энергии и надежностью, гарантирующей гигантскую продолжительность безотказной и бесперебойной работы. Надвигающаяся на нас третья компьютерная революция, может быть, приведет к труднопредвидимым результатам, к созданию компьютеров немыслимых скоростей и интеллектуальных компьютеров. Будут ли эти компьютеры превосходить человеческий интеллект, станут ли они соперниками, друзьями, врагами, помощниками или господами человека, сейчас трудно сказать. Но бесспорно одно: все эти проблемы из сферы научно-фантастических романов переходят в область серьезных и прогностических исследований.

    в начало


    Можешь пополнить материал раздела актуальной информацией... Пиши на e-mail: leniza@hotbox.ru

    2007 © Copyright by L.Gazizova (E-mail: leniza@hotbox.ru), WebMasters N.Woit, R.Akzamutdinov, T.Shevchenko

    Hosted by uCoz