Человек и
Человек и
информация
информация
  • Информация и её виды
  • Информационные процессы
  • Информационная деятельность человека
  • Вопросы и упражнения
  • Информация и её виды

  • Презентация "Инструкция по технике безопасности"
  • Презентация "Информация"
  •      Науку о решении задач с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ) называют информатикой. По другому определению под информатикой понимают науку о правилах и методах представления, накопления, передачи и обработки информации с помощью ЭВМ.
        Говорят, мир стоит на трёх китах - вещество, энергия и информация. Вещество - это то, что вокруг нас, это воздух и вода, горы и травы, хлеб и металл, и, наконец, мы сами. Вещество мы изучали на уроках химии и биологии, физики и анатомии. Энергия приводит наш мир в движение. Энергия химических реакций даёт силу нашим мускулам, энергия солнечных лучей поднимает хлеба, электрическая энергия движет поезда и зажигает лампочки.
        ЧТО же такое ИНФОРМАЦИЯ?
        Само слово ИНФОРМАЦИЯ лишь сравнительно недавно, примерно в середине 20 века, стало превращаться в точный термин. До того информацию воспринимали как нечто, содержащееся в речи, письме или передающееся при общении. Сейчас смысл, вкладываемый в это понятие, сильно изменился и расширился. Появилась особая дисциплина - теория информации. Выяснилось, что информацию можно покупать и продавать, зарабатывать на её хранении и передаче. Появились словосочетания «средства массовой информации», «защита информации», «информационный голод», «информационные услуги» и даже «информационное общество».
        Существует множество определений и взглядов на понятие "информация". В зависимости от области, в которой ведется исследование, и от класса задач, для которых вводится понятие информации, исследователи подбирают для него различные определения.
        С позиции человека – это содержание сообщений, это разнообразные сведения, которые человек получает из окружающего мира через свои органы чувств. Кроме того, можно сказать, что информация - это любое воздействие на человека, которое приводит к изменению его состояния.
        Автор теории информации Клод Шеннон (1916) определил понятие информации как коммуникацию, связь, в процессе которой устраняется неопределенность. В теории связи и кибернетике информация - это содержание последовательности знаков (сигналов). В нейрофизиологии информация - это содержание сигналов электрохимической природы, передающихся по нервным волокнам организма. В генетике информация - это то, что хранит в себе генетический код – структура молекул ДНК, входящих в состав клетки живого организма. В физике информация рассматривается как антиэнтропия (мера упорядоченности и организованности системы).
        Как и всякий объект, информация обладает свойствами. С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие общие качественные свойства: достоверность, полнота, объективность, понятность, полезность, актуальность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел; полна, если её достаточно для понимания и принятия решения; объективна, если она не зависит от чьего-либо суждения; понятна, если выражена на языке, доступном для получателя; актуальна, если она важна (существенна) для настоящего времени. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с её помощью.
        Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), тоже может иметь большую значимость для человека.

    в начало

        Информация может быть дискретной и аналоговой. Дискретная информация базируется на ряде фиксированных уровней её представления. Например, вы подошли к дому поздно вечером и смотрите в своё окно. Свет в окне может гореть или не гореть - два уровня информации. Если уровней много (например, оценка знаний), то можно говорить о цифровом представлении информации.
        Звуковая и видеоинформация обычно относятся к аналоговому типу. Параметры звука меняются непрерывно и плавно (громкость и высота звука). Однако если задать их некоторыми дискретными значениями, то можно и аналоговую информацию свести к цифровой. Например, звуковые компакт-диски содержат записи речи и музыки в цифровой форме. Примерно 44000 раз в секунду берётся выборка звукового сигнала и представляется большим числом уровней - порядка 65 тысяч. В итоге компакт-диск позволяет производить звук многократно без шипения и тресков с неслыханным ранее качеством в отличие от аналоговой грампластинки.
        По форме представления информация бывает числовая, текстовая, графическая, звуковая и видеоинформация.
        Информация передаётся самыми разными путями - в разговорах, по телефонным каналам, по радиоволнам, в виде текстов, чертежей, рисунков и даже намёков. Способов передачи информации три: устно, письменно и с помощью технических средств связи.
        Потребность выразить и передать информацию привела к появлению речи, письменности, искусства, книгопечатания, почтовой связи, телеграфа, телефона, радио и телевидения, ЭВМ, персонального компьютера и Интернет.

    в начало

        Достижения техники в XVIII-XIX вв. практически целиком были связаны с успехами физики и химии. Благодаря им были созданы и успешно распространились различные преобразователи материи и энергии: двигатели, металлургические и химические производства, электрогенераторы и т.д. Эффективность их работы описывается с помощью физических понятий: мощности, грузоподъемности, количества вырабатываемой энергии и др. В XX в. с развитием техники появились устройства другого рода: средства связи, устройства автоматики, а с 40-х гг. - вычислительная техника. Начиная с последней трети XX в. стали говорить об "информационном взрыве", называя этими словами бурный рост объемов и потоков информации.
        Благодаря передаче информации за последние 200 лет человечество испытало две технологические революции:
    первая - (конец 18 - начало 19 вв.) - внедрение парового двигателя.
    вторая - (конец 19 - начало 20 вв.) - появление электроэнергетики и электромеханики.
        Сейчас, можно сказать, идёт третья технологическая революция - внедрение компьютеров в нашу жизнь. Вместе с постоянным совершенствованием техники и производства резко возрос объём информации, с которой приходится оперировать человеку в процессе его профессиональной деятельности. Развитие науки, образования обусловило быстрый рост знаний человека. Если в начале прошлого века общая сумма человеческих знаний удваивалась приблизительно каждые 50 лет, то в последующие годы - каждые 5 лет, сейчас - каждый год. Выходом из создавшейся ситуации стало создание компьютеров, которые во много раз ускорили и автоматизировали процесс обработки информации.
        Информация - фундаментальное понятие, поэтому определить его исчерпывающим образом через какие-то более простые понятия невозможно. Каждый вариант определения информации обладает некоторой неполнотой. В широком смысле информация - это отражение реального (материального, предметного) мира, выражаемое в виде сигналов и знаков.

    в начало

    2007 © Copyright by L.Gazizova (E-mail: leniza@hotbox.ru), WebMasters N.Woit, R.Akzamutdinov

    Hosted by uCoz