Компьютерные
Компьютерные
сети
сети

Серверы сети

    Есть разные виды серверов: файловые, серверы баз данных, телекоммуникационные серверы, серверы для проведения математических расчетов.
    Технология обработки информации в сети “клиент–сервер” сегодня весьма популярная и чрезвычайно перспективная. В методологии “клиент – сервер” предполагается глубокое разделение функций компьютеров в сети.
    Основная функция сервера – выполнение специфических действий по запросам клиента (например, решение сложной математической задачи, поиск данных в базе, соединение клиента с другим клиентом и т.д.); при этом сам сервер не инициирует никаких взаимодействий с клиентом. Если сервер, к которому обратился клиент, не в состоянии решить задачу из-за нехватки ресурсов, то в идеале он сам находит другой, более мощный, сервер и передаёт задачу ему, становясь, в свою очередь, клиентом, но не информируя об этом без нужды начального клиента. Клиентом может быть весьма мощный компьютер, который в силу своих возможностей решает задачи самостоятельно.
    Работу сервера обеспечивает специальная сетевая программа, которая ведет диалог с пользователями и поддерживает все действующие в сети протоколы связи. Сегодня в мире используются десятки сетевых программ, имеющих различный пользовательский интерфейс. Поэтому в каждой сети надо осваивать принятые здесь технические правила работы, соглашения о способах адресации корреспонденции и т. п.
    Сервер сети, отвечая на телефонный звонок компьютера абонента, работает в одном из двух режимов: on-line (оператор на линии) или off-line (без оператора). Абонент, используя специальную коммуникационную программу и связываясь через свой компьютер с сервером, работающим в режиме on-line, получает возможность во время сеанса связи давать серверу определённые команды: просмотр разделов сервера, получение файлов с сервера на компьютер абонента, передачу файлов с компьютера абонента на сервер. Связываясь с сервером, работающим в режиме off-line, абонент не имеет возможности непосредственно работать с сервером: коммуникационная программа автоматически производит обмен информацией с сервером и прекращает сеанс связи.

в начало

    Серверы сети обмениваются информацией между собой, поэтому абонент, подключённый к какому-либо одному серверу сети, имеет возможность обмениваться информацией с любым другим абонентом, подключённым к сети. Так как большинство сетей имеют между собой шлюзы (средства обмена информацией между серверами различных сетей) и тем самым входят в мировое содружество сетей, абонент получает возможность обмениваться информацией с любым абонентом, подключённым к любой сети.
    Проиллюстрируем сказанное на примере упрощённой схемы:

     Структура сети такова, что каждый сервер имеет по отношению к себе вышестоящий сервер, с которым и обменивается информацией. Так серверы D и Е обмениваются информацией с серверами А и В соответственно. А серверы А, В, С обмениваются информацией с сервером N. Сервер же N имеет шлюз в мировое содружество сетей, включая наиболее распространённые в России сети: Relcom, GlasNet и др.
    Компьютерные сети и сетевые технологии обработки информации стали основой для построения современных информационных систем. Компьютер ныне следует рассматривать не как отдельное устройство обработки, а как “окно” в компьютерные сети, средство коммуникаций с сетевыми ресурсами и другими пользователями сетей.
    Благодаря компьютерным телекоммуникациям стало реально дистанционное обучение, когда с помощью компьютерной связи можно из любой точки планеты прослушать лекции лучших преподавателей, получить доступ в ведущие научные лаборатории мира и музеи.

в начало


Можешь пополнить материал раздела актуальной информацией... Пиши на e-mail: leniza@hotbox.ru

2007 © Copyright by L.Gazizova (E-mail: leniza@hotbox.ru), WebMasters N.Woit, R.Akzamutdinov, A. Chegolkova

Hosted by uCoz