Компьютерные
Компьютерные
сети
сети

Гипертекст. Технология World Wide Web

    Система World Wide Web, называемая также WWW, или the Web, предназначена для поиска неуловимых данных Интернет. Для перехода из одного места поиска к другому в системе Web применяется гипертекст, который соединяет различные документы на основе заранее заданного набора слов.
    Гипертекст – это представление связанных ссылками фрагментов текста (вернее, множества в чём-то одинаковых по содержанию текстов) в виде сети.
    Читая некоторый текст, мы воспринимаем его последовательно, предложение за предложением. Это вызывает уверенность в том, что тексты на естественном языке линейно упорядочены. Но изучение их строения показывает, что такой упорядоченности нет. Это хорошо видно, когда события, описанные в тексте, экранизируются. И тогда в кадре одновременно возникает несколько событий, протекающих параллельно во времени. А в тексте эти события описаны последовательно.
    Рассмотрим другой пример. Возьмём текст из школьного учебника (например, из учебника геометрии) и попробуем представить его на различных уровнях. На первом уровне можно читать текст, пропуская все примеры, поясняющие положения текста, а также все доказательства, включённые в него. На втором уровне можно ограничиться исключением частей текста, относящихся к примерам. А на третьем уровне сохранить весь текст целиком. Тогда вместо одного текста будет три его представления, превращающихся друг в друга после вставки и исключения некоторых участков.
    Важно то, что все три текста имеют одно и тоже содержание, хотя и изложены с разным уровнем подробностей. Всё сказанное наводит на мысль о том, что текст не является строго линейно упорядоченным. Он представляется сетью, графом, в вершинах которого находятся куски текста, а дуги показывают, в какой последовательности можно соединять эти куски в линейно упорядоченный текст. Проходя из начальной вершины по разным путям, можно собирать разные варианты линейного текста (имеющего разную степень подробности, отражающие различные детали и т.д.).
    На основе таких представлений в интеллектуальных системах, работающих с текстами на естественном языке, реализуется специальная гипертекстовая технология, позволяющая решать ряд проблем. При обучении с помощью компьютера, например, такая технология позволяет выбирать наиболее эффективный для учащегося уровень изложения. Если обучающийся не понял какой-то части курса, то система может изложить ему эту часть более подробно и привести поясняющие примеры. Но система не будет терять на то время, если эта часть понятна и без дополнительных объяснений.
    Следовательно, гипертекст представляет собой обычный текст, в котором имеются ссылки на другие тексты, изображения и, возможно, исполняемые модули. В конечном итоге это сложный многомерный граф со множеством ветвей. Приставка «гипер-» имеет право на существование только в тех ситуациях, когда связываемые этой ссылкой элементы находятся вне пределов одного носителя. Но на просторах Internet такая связь начинает развиваться по экспоненте.

в начало

Это интересно!

    В марте 1989 г. Тим Бернерс-Ли (США) предложил руководству международного европейского научного центра концепцию новой распределенной информационной системы, которую назвал World Wide Web («всемирная паутина»). В 1990 году эти предложения были приняты, и проект стартовал. Так началось развитие одной из наиболее популярных современных информационных технологий сети Internet.
    Что же предлагал Тим Бернерс-Ли в 1989 году, и что из этого получилось? Он считал, что информационная система, построенная на принципах гипертекста, должна объединить все множество информационных ресурсов: базы данных, отчеты, компьютерную документацию, списки почтовых адресов, информационную реферативную систему, результаты экспериментов и т.п. Гипертекстовая технология должна была позволить легко "перепрыгивать" из одного документа в другой.
    Кроме программного обеспечения предполагалось разработать общий протокол обмена информацией в сети, метод отображения текста на экране компьютера, создать набор базовых документов, иллюстрирующих работу системы, который мог бы пополняться за счет документов пользователей, обеспечить поиск по ключевым словам в этом наборе документов.
    На всю эту полугодовую работу автор просил 4 разработчиков и одного программиста, и для каждого из них отдельное рабочее место (компьютер того типа, для которого разработчик будет писать программное обеспечение). Кроме этого требовалось приобрести коммерческое программное обеспечение, которое было бы полезно при разработке системы (Guide, KMS, FrameMaker).
    Как видно, запросы были невелики, и в октябре 1990 года проект стартовал. В марте его можно было уже демонстрировать. Через год в Internet был установлен анонимный telnet для доступа в систему. Первое сообщение об WWW было послано в телеконференции в августе 1991 года.
    По современным меркам результаты, которых достигли разработчики к 1991 году, выглядят довольно скромно, если не вдаваться в суть работы и ограничиться только внешним ее проявлением. Сообщество Internet получило еще одну программу, работающую в режиме командной строки. Прошло еще целых полтора года до того момента, когда программа Mosaic, разработанная Марком Андрисcеном из Национального Центра Суперкомпьютерных Приложений (NCSA) и построенная на принципах WWW, обеспечила бурный рост популярности "паутины" в Internet. Пробная версия программы была закончена в первой половине 1993 года, а в августе 1993 была анонсирована альфа-версия для Internet.
    Следует отметить, что сам проект Mosaic внес огромный вклад в развитие спецификаций World Wide Web, существенно обогатив различные компоненты системы. Разработчики Mosaic ввели в стандарты WWW большое количество новшеств.

в начало

     Гипертекст позволяет просматривать темы и документы и связывает слова с другими документами, содержащими родственную информацию. Система World Wide Web - это собрание информационных страниц. Каждая страница может быть комбинацией текста, рисунков, анимации и пр. Web-страницы содержат так называемые гиперсвязи (слова-ссылки). Каждая гиперсвязь соотносится с другой Web-страницей, и если щелкнуть на некоторой странице мышью, то на экран будет выведена связанная с ней страница. В этой странице может быть, в свою очередь, еще несколько таких связей (ссылок) на другие страницы. Такая система связанных между собой документов и называется гипертекстом. С помощью WWW можно просматривать сообщения о последних новостях в области спорта и политики, знакомиться с различными электронными изданиями (электронное издание журнала "PC World" выходит на месяц раньше, чем соответствующее печатное издание), делать заказы на приобретение различных товаров по каталогу и т.д.
    Технология WWW позволяет осуществлять переходы не только внутри исходного документа, но и на любой документ, находящийся на данном компьютере и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к Интернету.
    Браузеры были созданы как «приложение» к идее гипертекста и в качестве практического инструмента для работы с Internet, так как браузеры – это программы просмотра, позволяющие путешествовать по сети и загружать необходимую информацию.

Это интересно!

     Первый браузер появился в январе 1993 года, когда Андрисcен реализовал версию своего нового изящного графического механизма, поддерживающего технологию «указал - и - выбрал» для Web, предназначенного для работы на Unix-машинах. А в августе того же года в месте с коллегами по NCSA, где Андрисcен в тоже время работал, он выпускает версии для Macintosh и Windows. В конце концов он и его коллега Эрик Байна с помощью других программистов из NCSA создали совершенно новый интерфейс для сети Internet и новое коммуникационное программное обеспечение, которое делало cеть легко доступной для каждого.

    Как уже было описано ранее, в настоящее время наиболее распространёнными браузерами являются Internet Explorer, Opera и Netscape Navigator. Путешествовать по Интернет с помощью Opera – дело настолько элементарное, что с ним легко справится даже тот, кто только первый раз в жизни вышел в Сеть. Дело в том, что браузер содержит целую библиотеку адресов, рассортированных по разделам. Библиотека эта откроется вам, как только вы заглянете в меню Lists. Русский Интернет тут, естественно, никак не представлен, но зато мировой – довольно обширно. Итак, стоит вам щёлкнуть на словечке Lists, как вы увидите перед собой перечень тринадцати папок, среди которых «Загрузка программного обеспечения», «Поисковые машины», «Музыка, ТВ, кино», «Стиль жизни», «Юмор», «Культура», «Компьютерные новости» и так далее. В каждой папке - неплохая подборка адресов. Когда же вы, напутешествовавшись вволю по сетевым мирам, наконец, решите закончить свои прогулки, браузер услужливо спросит вас, сохранить ли окно при выходе. Если вы ответите "Да", то при следующем запуске автоматически попадёте точно в то место Интернета, где в последний раз закончили своё путешествие.
    На наш голубой шарик помимо воздушных, телефонных и спутниковых линий «наброшена» сеть Интернет. Если компьютер подключен к сети Интернет, то можно загрузить один из браузеров – проводников по закоулкам Всемирной паутины и отправиться в путешествие.

в начало

     Всемирная паутина – это совокупность серверов Интернет, на которых хранятся документы, связанные между собой гипертекстовыми ссылками.
    Любая информация станет близкой, только вначале необходимо загрузить Web-страницу одного из серверов Интернет, затем найти ссылку и активизировать её. В результате будет загружена Web-страница одного из серверов Интернет, который при этом может находиться в другой части света. В свою очередь можно активизировать ссылку на данной Web-странице, загрузится следующая Web-страница и т.д.
    Сеть Интернет растёт очень быстрыми темпами, и найти нужную информацию среди десятков миллионов документов становится всё сложнее. Для поиска информации используются специальные поисковые серверы, которые содержат точную и постоянно обновляемую информацию о содержимом десятков миллионов Web-страниц.
    Пока Интернет в основном используется для развлечений, но в киберпространстве можно найти нужную для работы информацию, завязать знакомства с теми людьми, с которыми вы вряд ли встретились бы в реальной жизни. И всё же многие бизнесмены используют Сеть для получения коммерческой информации. Здесь можно найти сведения о продуктах, технологиях, фирмах.
    Брачные агентства освоили виртуальный мир. На страничках WWW можно посмотреть каталог с сотнями фотографий желающих найти мужа или жену. Поможет Интернет и в учёбе. Ученики и студенты уже давно проторили дорожку к «коллекции рефератов» в киберпространстве. В последнее время таких «умников» становится всё больше, а ярость преподавателей, получающих по несколько одинаковых текстов под разными фамилиями, растёт в геометрической прогрессии.
    Сеть Интернет – это целый мир. И каждый должен брать от жизни в этом мире только то, что его интересует и не навредит его реальности!

в начало


Можешь пополнить материал раздела актуальной информацией... Пиши на e-mail: leniza@hotbox.ru

2007 © Copyright by L.Gazizova (E-mail: leniza@hotbox.ru), WebMasters N.Woit, R.Akzamutdinov, A. Chegolkova

Hosted by uCoz