Компьютерные
Компьютерные
сети
сети

Компьютерные телекоммуникации

    С раннего детства мы знаем, что такое почта. Каждый из нас получал и отправлял письма и с их помощью обменивался информацией с друзьями, родственниками, учреждениями и организациями.
    Человеку постоянно приходится участвовать в процессе передачи информации. Передача может происходить при непосредственном разговоре между людьми, через переписку, с помощью технических средств связи: телефона, радио, телевидения. Такие средства связи называются каналами передачи информации.
    Процесс передачи информации всегда двусторонний: есть источник, и есть приемник информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приемник ее получает (воспринимает). Читая книгу или слушая учителя, ученик является приемником информации, работая над сочинением по литературе или отвечая на уроке, - источником информации. Каждый человек постоянно переходит от роли источника к роли приемника информации.
    Почта, телефон, телеграф обеспечивают человеку связь, возможность общения на расстоянии. Их называют средствами телекоммуникации. Термин телекоммуникация состоит из двух слов теле (в переводе с греческого означает «далеко») и коммуникация (в переводе с латыни - «сообщение, связь») и означает «связь, сообщение на расстоянии»).
    Радиопередатчик, телефон, телетайп, факсимильный аппарат, телекс и телеграф - наиболее распространенные и привычные нам сегодня примеры технических средств телекоммуникации. В последнее десятилетие к ним прибавилось еще одно средство - это компьютерные коммуникации, которые получают сейчас все более широкое распространение. Они обещают потеснить факсимильную и телетайпную связь подобно тому, как последние вытесняют сегодня телеграф.
    Телекоммуникационная сеть состоит из компьютеров-серверов - это специальные выделенные компьютеры (ЭВМ), выполняющие в сети особые функции обслуживания остальных компьютеров сети - рабочих станций (компьютеров - абонентов) и передающие между собой информацию по определённым правилам (протоколам). Серверы функционируют круглосуточно, их часто называют хост-машинами (host – хозяин), ими управляют провайдеры.
    Провайдер – это организация, которая обеспечит доступ и подключение к сети и настроит сетевое программное обеспечение.

в начало

    Основные компоненты коммуникационной сети:
    • передатчик;
    • приёмник;
    • сообщения (цифровые данные определённого формата: файл базы данных, таблица, ответ на запрос, текст или изображение);
    •средства передачи (физическая передающая среда и специальная аппаратура, обеспечивающая передачу сообщений).

     В компьютерных сетях каждый абонент может использовать различные марки компьютеров, типы сопрягающих устройств, линии связи и коммуникационные программы.
    Использование аппаратуры сопряжения в зависимости от среды передачи данных.

    
    В зависимости от желания и своих возможностей пользователь сам выбирает способ доступа в Интернет:

     Для того чтобы соединить персональный компьютер с телефонной сетью, необходимо специальное устройство, согласующее их работу. Если к вашему компьютеру подключить модем, т.е. устройство, позволяющее передавать информацию из компьютера через обыкновенную телефонную сеть, то вы сможете обмениваться сообщениями с любым человеком, чей компьютер также подключён к телефонной сети с помощью модема. Модем (Модулятор-демодулятор) предназначен для модуляции (преобразования) двоичных сигналов на выходе компьютера в аналоговые сигналы, которые могут передаваться по телефонной сети, и демодуляции аналоговых сигналов при приёме информации на компьютер к дискретному виду. Для соединения модема с ЭВМ используется стандартный последовательный порт связи, который имеется у каждого компьютера.
    Модем может являться отдельным устройством, подключаемым к ЭВМ. В последние годы все чаще используются встроенные модемы в виде электронной платы, устанавливаемой в системном блоке компьютера.
    Одной из важнейших характеристик модема является скорость приёма данных. Сегодня современные высокоскоростные модемы имеют скорость приёма информации от 56 Кбод (бод=бит/с, Кбод=Кбит/с). Скорость передачи информации при этом несколько ниже – около 33 Кбод.
    Максимальную скорость передачи данных ограничивает и качество телефонной линии от телефонного аппарата до узла АТС и от типа самой АТС. Качество сетевых услуг провайдера (тяжело ли дозвониться, медленно ли идёт работа, происходит ли обрыв связи) в сетях с удалённым доступом зависит от соотношения числа входных телефонных линий и количества клиентов. Только надо учитывать, что загруженность телефонных линий в течение суток меняется, и что должна быть совместимость вашего модема с входными модемами провайдера.

в начало

     Первый способ дешевле, но для работы в Интернет нужно предварительно дозвониться до узла провайдера. Есть и другие недостатки: невысокая скорость обмена информацией и посредственное качество связи. Второй способ гораздо эффективнее, но дороже, поэтому используется он, в основном, коллективными пользователями. К Интернету подключается главный компьютер сети – сервер, остальные компьютеры используют его в качестве «шлюза».

Асинхронный доступ по выделенной линии (ADSL)

    Эта технология произвела настоящую революцию в цифровой связи. Для передачи приёма информации здесь используется телефонная линия, но телефон при этом остаётся не занятым. Отключаться от сети нет необходимости. Скорость приёма информации от 8 Мбод, а скорость передачи – от 1,5 Мбод. Это в 3-4 раза быстрее спутникового доступа и более чем в 30 раз – модемного!

Мобильный Интернет

    Наступило то время, когда в манящие просторы Интернета стало можно попасть через «мобильник». Этот вид доступа имеет свои особенности: во-первых, крохотный экран телефона просто не приспособлен для просмотра сайтов в их обычном, перегруженном графикой облике. Во-вторых, скорость передачи данных по «мобильному» каналу весьма невысока – пока не более 14,4 Кбод… Именно поэтому для мобильных устройств пришлось разработать протокол WAP, который позволяет выводить на экран только реально необходимую текстовую информацию, оптимизированную под размеры телефонного дисплея.
    Новой вехой в развитии «мобильного Интернета» стало внедрение протокола пакетной передачи данных GPRS, поддержкой которого оснащены модели телефонов, выпущенные с конца 2002 года. GPRS позволяет значительно ускорить работу с сетью: скорость приёма данных стала достигать нескольких десятков Кбод. Такой телефон можно подключить к ноутбуку или карманному компьютеру и получить возможность полноценной работы в Интернет.

в начало


Можешь пополнить материал раздела актуальной информацией... Пиши на e-mail: leniza@hotbox.ru

2007 © Copyright by L.Gazizova (E-mail: leniza@hotbox.ru), WebMasters N.Woit, R.Akzamutdinov, A. Chegolkova

Hosted by uCoz